最美常纺

当前位置:首页  最美常纺

师德标兵 | 人文学院 谢燕月:栉风沐雨砥砺耕耘 弦歌不辍桃李芬芳

发布时间:2021-09-14来源:蒙特卡罗474com浏览次数:10设置

一、基本情况

谢燕月,女,汉族,1983年6月生,中共党员,思政讲师。2012年10月入职蒙特卡罗474com从事辅导员工作,2013年2月至2015年5月担任外语系党务秘书;2015年6月至2017年9月担任人文社科系学工办主任兼学工党支部书记;2017年10月至2020年10月担任人文学院党总支组织委员、人文学院学工办主任兼学工党支部书记;2020年11月至今,担任人文学院学工办主任兼学工党支部书记。

二、工作实绩

她以生为本,匠心引航,甘为孺子牛,爱岗敬业,九载芳华,成就万能“小月姐”;她开拓创新,锐意进取,敢为拓荒牛,四位一体,五育融合,铺设学生成才路;她勤勤恳恳,兢兢业业,愿为老黄牛,吃苦耐劳,辛勤耕耘, 教育英才千余名。

她砥砺奋进提升硬实力,三年里,她在社会实践、教学竞赛、创新创业、学生管理等方面荣获省级奖项5项,市级奖项7项,校级奖项13项,指导学生获奖50余项。

她自我淬炼提升软实力,副主编教材1部,参编教材2部,参与省级课题2个,指导大学生创新创业项目1项,发表省级期刊论文6篇。

三、突出事迹

她普通如尘埃,但热情如炽火,有学生在的地方总有她活跃的身影;她任性如倔驴,但执着如黄牛,一旦她认定的事要么不做,要做就要做到最好。她以“三牛”精神正师风、强师德、铸师魂。

(一)清正师风  匠心引航  甘为孺子牛

1.心中有责  引航有气度

学生常说:“小月姐在的地方就是家。”她坚持用欣赏的眼光看待学生,用宽容的心态面对学生。多少次深夜里从家赶到学校,只为照顾突然生病的学生;多少次苦口婆心的规劝,只为唤回迷途知返的学生;多少次走访宿舍,只为走进学生内心世界……“五加二,白加黑”是她的工作常态。三年里,她1次荣获“优秀班主任”称号,2次荣获“优秀辅导员”称号。

2.心中有爱  引航有温度

学生常说“有小月姐的地方就有阳光。”她是学生的“知心姐姐”,三年里她日常约谈学生300多人次,心理约谈学生100多人次,帮助学生开导思想,教导学业,辅导心理,指导就业,引导学生以积极、健康、向上的态度面对大学生活。一名患重度抑郁症的学生,入校时几乎不与人交流,父母和同学都爱莫能助。她了解情况后主动约谈该生,并与该生建立了良好的咨询关系,每周定期给该生做心理咨询。经过两个月的咨询,该生精神状态明显好转,不仅主动与人交流,还加入了舞蹈社,从此脸上有了微笑,生活有了阳光。该生于2020年顺利毕业,目前在一家知名的早教机构担任早教老师。

3.心中有梦  引航有高度

学生常说:“有小月姐的地方就有希望。”为了给学生提供全方位、多角度、深层次的就业指导和服务,她不断给自己充电,取得了“职业指导师”、“创业咨询师”、“BCC生涯教练认证”等证书,为学生精准求职指点迷津。2018年11月,她指导老服1631班陈培珏参加“武进人才杯”江苏省第十三届大学生职业规划大赛荣获专科组“二等奖”;2020年指导幼健1932班徐俊怡参加江苏省第十五届大学生职业规划大赛荣获“三等奖”;2020年参与指导的“海灯扶贫”项目荣获第六届江苏省互联网+大学生创新创业大赛省赛“青年红色筑梦之旅”赛道“三等奖”。她还主动承担《就业指导》、《职业规划》和《大学生心理健康教育》课程讲授,三年授课466课时,1667人次。她坚持课程思政,将德育融入课程,课前精心备课,课上用心授课,课后耐心解惑,使学生在学知识的同时学会为人处世,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,得到了督导的高度认可和学生的由衷喜爱。2018年她参加“江北新北杯”江苏省第五届高校就业创业指导教师教学技能大赛,荣获校级“二等奖”,省级“优秀奖”。2020年疫情期间,她通过云指导,引导学生“云求职”,“云投递”,“云面试”,帮助学生解决就业困难,在她的努力下,2020届毕业生就业率高达97.75%,位列全校第一,为学生高质量就业保驾护航。

(二)恪守师德  锐意进取  敢为拓荒牛

她牢牢把握国家教育脉搏,坚持立德树人,贯彻思想、管理、服务、实践“四位一体”育人理念,实施以德立人、以智慧人、以体健人、以美化人、以劳塑人“五育融合”育人举措,促进学生充分发展,助力学生人人成才。

1.德育为魂 以德立人 把好思想总开关

她紧紧围绕思想政治领航、实践活动导航和媒体宣传引航来引导学生立大志,树大德,讲奉献。她围绕时事政治、社会热点、理论报告等,以“习近平新时代中国特色社会主义思想和系列讲话精神”为德育指导蓝本,以“四史教育”为德育主导脉络,以德育进理论课堂、德育进实践课堂和德育进网络课堂“三进课堂”为德育运作模式,使思想教育落地生根,帮助学生把好思想政治观。她引导学生积极向党组织靠拢,三年里发展入党积极分子132人,发展对象45人,预备党员29人。学工党支部荣获2020年度“优秀基层党支部”称号,她本人荣获2017-2018年度“优秀共产党员”称号。

2.智育为基 以智慧人 种好学习责任田

她狠抓学风,守好智育主阵地,实施“1235”学风建设工程,即一个中心——促进学生充分发展,实现人人出彩;二个平台——“学习强国”、“青年大学习”、“易班”等线上平台和“理论课程”、“实训实践”、“技能竞赛”等线下平台;三支队伍——辅导员队伍、班主任队伍和学生干部队伍;五项举措——管理育学风,教风带学风,活动促学风,典型树学风,考风正学风。依托支部书记项目“立德树人视域下学生党建引领学风建设研究”组建了“学习先锋队”、“学习帮扶队”、“学风督察队”和“专业志愿服务队”,引导学生从“要我学”转变为“我要学”,从“被动学”转变为“主动学”,养成乐学、勤学、善学、好学的优良学风。

3.体育为本 以体健人 筑牢身心防护墙

她引导学生树立“健康第一”的理念,鼓励学生积极参加丰富多样的体育活动,如“晨曦”计划、“爱眼”运动、“健身”打卡、运动会等,在活动中享受乐趣、强健体质、健全人格、锤炼意志。她积极参加学校心理健康中心组织的心理培训,并学以致用,三年成功心理咨询个案60多人。

4.美育为源 以美化人 陶冶情操催化剂

她充分发挥专业优势,组建“彩虹糖”和“常青藤”专业服务队,引导学生将专业学习与美育教育、环境育人与文化育人有机结合,使环境美、文化美和心灵美相得益彰。组织学生参加“德音雅乐匠心匠术——人文学院首届‘思政之音’专业课程汇报暨职业技能成果展演”,“美育大篷车”亮相查家湾梨花节、“以文化人以美育人——庆祝中国共产党建党100周年师生作品展”等活动,引导学生感知美,宣传美,创造美。

5.劳育为介 以劳塑人 把好修为定星盘

坚持以劳育人,通过开设劳育课,开展劳育活动和劳育讲堂,根植劳动最光荣,引导学生爱劳动,会劳动,赞劳动。如依托公寓平台开展宿舍卫生评比活动,组织学生参加志愿服务活动和勤工俭学等,引导学生自立、自强、自信。

(三)铸就师魂  精耕细作  愿为老黄牛

1.修师德聚人心

她是人文学院学工团队的主心骨,踏踏实实是她的工作态度,兢兢业业是她的工作作风,她一路见证了人文学院从无到有,从有到优的成长历程,她深知职业成长的艰辛,从新同事入职的第一天起,她会毫无保留地帮助他,做好传、帮、带。正是因为她的无私成全和大力支持成就了同事们对她的信任,同事们称她为“无所不能的小月姐”;正因为她这根定海神针,促使人文学工团队拧成了一股绳,力往一处使,心往一处想,同心同德,同向同行,同频同振,助力人文学工行稳致远。

2.扬师德出成果

老师的工作艺术在于激励、唤醒和鼓舞。“授之以鱼不如授之以渔。”商英1531班刚开始是一个人人避之不及的班级,她主动请缨担任其班主任。不到一个月的时间,班级面貌焕然一新,学生个个改头换面,人人力争上游,事事力争先进,连续四个学期被评为校“文明班级”,并荣获了常州市“活力团支部”称号。她所带的班级,班风正,学风浓,班级凝聚力、战斗力、创新力强,学生个个优秀,人人出彩。

她多次指导学生参加暑期社会实践,在实践中引导学生克服困难,增长知识,服务社会。2018年她指导的“鼓荡民族风”暑期社会实践团队荣获江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践“优秀团队”称号,她本人也荣获省级“先进工作者”称号;2018年、2019年、2020年三次荣获常州市大学生社会公益实践活动“先进工作者”称号;2019年,她撰写的《常州市养老服务业发展现状调研报告》荣获2019年江苏省大中专学生志愿者暑期社会实践活动“优秀调研报告”。

她指导学生参加2020年度江苏省大学生网络文化节活动,6个作品荣获省级荣誉,其中一等奖1个,二等奖3个,三等奖2个;2021年指导早教173D班秦缘同学入围第十一届“江苏省大学生年度人物”。

她是一位有师德老师,她的教诲,使违纪违规的学生走上了正轨;她的守护,使身陷困顿的学生走出了泥潭;她的指导,使力争上游的学生走向了辉煌。你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。三余载,一千多个日夜,她成就了学生,成全了初心,铸就了师魂。

她栉风沐雨,以德修身,恪守师德,为爱奔跑;她砥砺耕耘,以德修己,弘扬师魂,为梦坚守;她弦歌不辍,以德育人,桃李芬芳,为国育才。

2020年8月14日,指导“常青树”志愿服务队前往常州市武进区前黄镇寨桥开展寻访“全国最美抗疫家庭”活动

江苏省常州市武进区湖塘镇滆湖中路53号

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

0519-8633 6008 (传真)

[电话黄页]

返回原图
/