最美常纺

当前位置:首页  最美常纺

师德标兵 | 服装学院 马德东:坚守初心使命 奋勇争先做表率

发布时间:2021-09-14来源:蒙特卡罗474com浏览次数:19设置

马德东自2005年入校工作以来,恪守师德师风的优良传统,遵守学校的规章制度,积极探索专业发展的新思路与新模式,以科学严谨的专业精神开展科研研究。全力支持并参与江苏省高校品牌专业建设、课程改革、班级管理工作等任务,为学校发展和个人成长始终秉承不忘初心的奉献精神。

1、思想政治方面

积极认真政治学习,拥护党的领导,拥护党的各项方针和政策,自觉践行“三个代表”精神,用科学发展观指导工作,热爱教育事业,始终不忘人民教师职责。作为社会主义精神文明的传播者,不断提高自身的综合修养,时刻保持主人翁意识和社会公德心,坚定不移地发挥着党员先锋模范作用,2020被学校评为“优秀共产党员”等称号。

2、工作表现

能够始终秉承严谨治学的工作作风,努力学习教育理论与教育方法,时刻铭记:学高为师,德高为范的优良民族传统,克己奉公,兢兢业业,保持纯粹的爱岗敬业之心。立足本职工作,不忘初心,树立崇高的职业理想,在教育教学、班级管理、公共事务等方面都以高标准的职业规范道德约束自己,2020年担任教研室主任期间,带领全体教师获得全校“教研室评选一等奖,本人被评为“优秀教研室主任”。2020年担任新教师张画画的青蓝工程导师,指导立项学校人文类课题1项;指导新教师关欣申报江苏省大学生创新创业项目并立项。

3、教书育人

在教学过程中开展赛教融合的人才培养模式,起到教学相长、相互促进的作用,为打造具有核心竞争力的设计人才积极探索。2018年指导学生获“江苏省优秀毕业设计一等奖”、2019年指导学生获“江苏省优秀毕业设计二等奖”、2018年指导学生获“全国职业院校艺术设计大赛荣获一等奖”、2019年指导学生获“第七届中国国际童装网上设计比赛银奖”、2019年指导获第六届紫金奖文创设计大赛铜奖等。

认真做到以德树人的育人原则,将社会主义核心价值观融入人才培养过程。多次荣获学校“优秀班主任”称号,多名同学荣获各级各类奖励。2016年担任服装系“领路工程”人才培养导师一职,对学生的专业素养、技能训练等进行指导。2017年和2019年担任新生班级的专业导师一职,对新生进行专业引导和基础课程的练习,为专业课程的学习做好铺垫。连续多年担任苏州大学专接本的班主任工作,针对不同专业与不同层次的学情状况,积极探索班级管理模式。担任服设194本班主任,班级荣获学校文明班级、活力团支部等称号。

4、教育教学与专业建设

积极提升教学能力与专业技能。技能大赛作为提升教师自身水平的重要举措,能够提高自己的教育教学技能和知识储备,对职业教育教学改革进程起到不可忽视的推进作用。发挥专业优势参加艺术创作项目,实现课堂教学的拓展与延伸,提高实践教学质量,追求精益求精的工匠精神,为应用型设计人才培养提供重要保障。2019年获得“江苏省十佳服装设计师”称号;2017年“第二届国际艺术设计作品展”活动展演中,本人设计的3个系列荣获金奖1项,铜奖2项,对扩展中外双方的文化视野起到积极作用。

专业建设方面。以培养高质量人才为发展诉求,推进现代信息化教学手段,为江苏省高校品牌专业的建设与发展添砖加瓦。2017年《线条的秩序》获“江苏省高等学校微课教学比赛一等奖”,对课程的持续性发展和现代教学理念的转变起到重要作用;2018年获“江苏省高等职业院校信息化教学大赛三等奖”;2019年主持省在线开放课程《服装画技法1》、2017年主要参与江苏省在线开放课程《女装设计》建设、2017年主要参与《男装设计》国家资源库的建设任务。

5、科研工作

专注研究服装品牌文化、服装美学与技术融合创新发展,完成系列研究成果。寻求传统技艺传承的思路与方法,为提升省品牌专业、中央财政重点专业的建设水平和人才培养质量做出积极贡献。在省级及以上期刊发表专业、文化、教育教学论文10余篇,其中中文核心发表2篇,对民族文化的传承与创新设计做出探讨。

2019年主持省哲社课题《常州地区水族马尾绣文化生态的传创研究》1项、以民族文化的传承与发展为研究,主持应用技术类课题《手工刺绣在创意女装中符号化元素创新研究》等2项、主持横向课题2项;主要参与教育部委托行业职业教育指导委员会项目《时尚服装行业人才需求与职业院校专业设置指导报告》课题1项、主持指导大学生创新训练项目1项。

担任“十三五”江苏省高等学校重点教材《女装设计》第三主编,对女装系统设计的规范性流程进行梳理与总结;担任副主编撰写《服饰配件创意设计》、《童装设计》2本教材。2018年完成实用新型专利《一种长度可调节的长裙》1项。

完成日常教育教学和科研工作之余,积极配合学院领导完成指令性任务,切实培养和锻炼了本人严谨的工作作风和管理能力。2018、2019、2020年连续三年担任中国国际大学生时装周”项目组的班主任和指导教师,负责整个项目的管理与组织,给本人的综合能力得到较好锻炼,服装作品在时装周展演中获得高度评价。本人荣获“2017中国国际时装周”项目优秀指导教师奖、2020年荣获中国国际大学生时装周优秀指导教师称号。

作为一名普通的专业教师,肩负着传道受业和示范引领的重任,这是一种情怀、一种执着、一份坚守、一份责任,这份责任将转化为不断前行的源动力,唯有在前行方向中致力于完善自我和超越自我,终将会为教师这份光荣的职业抹上浓墨重彩的岁月印记,坚守初心,用奉献书写人生。

2019年11月主持立项江苏省在线开放课程《服装画技法》

江苏省常州市武进区湖塘镇滆湖中路53号

213164

400-188-1251(招生)

0519-8633 6181 (成人教育招生)

0519-8633 6008 (传真)

[电话黄页]

返回原图
/